咖啡餐飲店面的設計要點

一、餐館的內部結構與裝置和諧

俗話說“經營靠門面,店雅客自多”,用在餐館經營就是說,必須把餐館的門面和空間裝潢得雅緻、明亮、和諧,給賓客一個良好的就餐環境。

1、使餐館的內部結構同裝置和諧。餐館的外觀固然重要,內部裝置更是不可缺少,只有兩者統一和諧,才能取得良好的效果。如燈具的選擇和裝置應與餐廳店面結構相協調,便於清潔擦拭。地板、屋頂和牆壁的裝飾色彩的選擇要以能為賓客提供舒適的就餐環境為目的。一般人的心裡是:裝飾華麗的餐館,其飯菜價格一定不菲。作為一般消費者,在進餐館錢首先會摸摸自己的錢包,轉而另尋他處—儘管這家店的價格並不高。

2、使餐館的建築外形、尺度、線條、色彩協調一致。室內高度要保證通風、敞亮、悅目;外部線條要簡單、明快、美觀,色彩要適宜。如果是冷食店,顏色可用淡藍色或淺綠色,給人以清新、涼爽的感覺。

3、一般餐館的色彩要給人以清潔衛生的感覺,使顧客放心。


二、營造適應經營風格的氣氛與情調

選擇好的地點對飯店十分重要,但是可以對飯店進行特別的裝潢,裝飾和別的方法進行補救,設計營造出一種適應經營風格的氣氛與情調。比如說,店里店外雅潔有致,在店內外擺上鮮花吸引客人。逛街明亮的玻璃窗更是吸引客人駐足的有效手段。在裝潢的同時,應該設法讓食物的香氣飄散出來。


三、餐館的光線配置光線系統

能夠決定餐館的情調,所以光線是形成餐廳氣氛的關鍵因素之一。餐廳使用的光線種類很多,如燭光,白熾光等。不同的光線有不同的作用。燭光是餐廳傳統的光線。這種光線的紅色焰光使顧客和食物顯得漂亮,比較適合於朋友集會、戀人會餐、生日聚會等。
白熾光最容易控制,食品在光線下看上去自然。調亮光線,增加顧客的明快感;調暗光線,可以增加顧客的舒適度。
熒光是飯店使用中不可忽略的光源。這種光線經濟、但是缺乏動感。可以使用與冷色調菜系食品。
當然,除了光源之外,還有光的色彩。彩色的光線影響人的面部與衣著。紅色光對加劇、設施和絕大多數的視頻都有積極做作用。桃紅色、乳白色的光可以增加熱情友好的氣氛。桃紅色、乳白色的光可以增加熱情友好的氣氛。光線暗袋可以增加顧客的就餐時間。

∧TOP返回頂部
Copyright © 2004-2015 元品設計有限公司 All rights reserved. 法律顧問:定聖律師事務所
設計部:TEL : 02-2305-5665 ADD : 10876 台北市萬華區西藏路199巷37號
三重廠:TEL : 02-2980-9190 ADD : 24162 三重中正北路132號1樓
返回案例列表
上一篇
  返回頂部