現代室內裝潢設計

現代室內裝潢設計涉及的知識面很廣,裝潢設計工程佈置考慮到的因素也很多,在這裡把裝潢設計佈置的主要要素歸納為以下三個方面,這些方面既是獨立的內容,相互之間又有一定的內在聯繫:

1、室內空間組織和界面處理

 室內空間組織和界面處理,是確定室內環境基本形體和線形的裝潢設計內容,裝潢設計佈置時以物質功能和精神功能為依據,考慮相關的客觀環境因素和主觀的身心感受。

一些建築物的結構構件,也可以不加裝飾,作為界面處理的手法之一,這正是單純的裝飾和室內設計在思路上的不同之處。

 2、室內色彩設計和材質選用 

色彩是室內裝潢設計中最為生動、最為活躍的因素,室內色彩往往給人們留下室內環境的第一印象。
光和色不能分離,除了色光以外,色彩還必須依附於界面、家具、室內織物、綠化等物體。室內色彩設計需要根據建築物的性格、室內使用性質、工作活動特點、停留時間長短等因素,確定室內主色調,選擇適當的色彩配置。
飾面材料的選用,同時具有滿足使用功能和人們身心感受這兩方面的要求。室內設計畢竟不能停留於一幅彩稿,設計中的形、色,最終必須和所選材質構成相統一,在光照下,室內的形、色、質融為一體。

3、室內內含物——家具、陳設、燈具、綠化等的設計和選用

家具、陳設、燈具、綠化等室內裝潢設計的內容,通常它們都處於視覺中顯著的位置,家具還直接與人體相接觸,感受距離最為接近。家具、陳設、燈具、綠化等對烘托室內環境氣氛,形成室內裝潢設計風格等方面起到舉足輕重的作用。

室內綠化在現代室內設計中具有不能代替的特殊作用。室內綠化具有改革室內小氣候和吸附粉塵的功能,更為主要的是,室內綠化使室內環境生機勃勃,帶來自然氣息,起到柔化室內人工環境,在高節奏的現代社會生活中具有協調人們心理使之平衡的作用。

∧TOP返回頂部
Copyright © 2004-2015 元品設計有限公司 All rights reserved. 法律顧問:定聖律師事務所
設計部:TEL : 02-2305-5665 ADD : 10876 台北市萬華區西藏路199巷37號
三重廠:TEL : 02-2980-9190 ADD : 24162 三重中正北路132號1樓
返回案例列表
    返回頂部